Posted by: meh | January 23, 2016

南懷瑾@人生的起點和終站

其實聖誕節假期的任務是整理書櫃 (順便打理貓b公主的起居飲食),但從早上磨蹭到晚上,書也讀完一本了(6小時完成)⋯不過始終未有興致著手動工。讀的是南師(南懷瑾大師)講述 (通常都是其他學生幫忙整理出版)的作品–人生的起點和終站,竟然是無意間在姊姊的書櫃裡發現!我當然如獲至寶,什麼也放下立即拜讀。

IMG_7803 右邊:貓b公主的杯子、左邊:我的阿薩姆茶 (assam)

生死曾經是很嚴肅的話題,從南師與學生之間的對話,解說變得份外生動活潑,當中還引述許多古人的有趣小故事,看得津津有味呢!第一章先提及各宗教的歷史,然後由人氣的”西藏生死書”(我⋯只看了一半)和”中陰救度密法”(看也沒看過)帶出生死這話題。第二章由佛教”三世因果、六道輪迴”、禪宗”打坐參禪”、易經”變易、不易、交易、簡易”等開始解說:人類的文化都是為了生命問題。

南師先講解(也有批評)古時和現代死後的儀式、五福(壽,富,康寧,攸好德,考終命)、佛學講生命的無常,人生的境界(積聚皆消散,崇高必墮落,合會終別離,有命咸歸死)、莊子的”方生方死,方死方生”和”不亡以待盡”,還有”瑜珈師地論”的五位無心(極睡眠無心、極悶絕無心、無想定無心、無想天無心、滅盡定無心)…再加上一堆貌似很厲害的典籍。

第三章是關於火葬土葬天葬等⋯各宗教的儀式,還有死前後的變化。裡面講解每一個步驟的細節也很精彩,加上現代科學的考證,非常全面。我最喜歡看關於因果的說明,還有很多佛教名句如12因緣:”無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死”,人生12苦:”生、老、病、死,求不得,愛別離,怨憎會,五陰熾盛。愁、悲、憂、惱”。南師總結人生就是莫名其妙的生來;無可奈何的活著;不知所以然的死掉,真酷。實了因之所了,非生因之所生。當中的智慧我還不完全明白,只是看得開心,覺得很有趣就夠。

因緣會遇時,果報還自受。

欲知前生事,今生受者是;欲知來生事,今生作者是。

阿陀那識甚深細   一切種子如瀑流   我於凡愚不開演   恐彼分別執為我

無明愛取三煩惱  行有二支屬業道  從識至受並生死  七支同名一苦報

無緣之慈  同體之悲


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: