Posted by: meh | June 21, 2015

項明生@足足五萬年

眨眼又差不多暑假,去年書展買的一堆戰利品,殺青是項先生的歷史書。單單五萬這數字,嚇得我放在最後才讀…因為我聯想到裡面是足足五萬字。前陣子的梅雨季,循例整理了藏書的抽屜,沒有包裝的就是還沒讀!翻一下就知道究竟還有多少本買了沒看的書。為了編排東南亞的旅行,是時候拜讀了。

還沒翻到目錄就看到一個列表:一個關於世界歷史和中國歷史的對照列表,像我對世界一無所知的婦孺,說公元幾年等於對牛彈琴,但講到中史的朝代倒是有個概念,也比較好懂。由史前、古文明、宗教起源、中世紀、航海發現、殖民歷史到考古發現,全部經項先生鉅細靡遺地過濾後整理的資料:澳洲、埃及、伊朗、希臘、墨西哥、緬甸、台灣、雅典、印尼、以色列、意大利、不丹、柬埔寨、葡萄牙、印度、西班牙、巴西、秘魯、越南、老撾和約旦,其中描述7個東南亞的地方,正合我意。

裡面講解各國經歷的戰爭形成之後的殖民關係,或者是冒出來的王國,綜合了天時地理人和就是世界古蹟的起源。歷史就是由以前有血有淚的改朝換代一路堆出來,愛感受,愛旅遊、愛古蹟、愛文化…原來不知不覺也會愛歷史,撇開殘忍慈悲之類的想法,會驚嘆所有故事的由來,發現這世上一切都是想像之外。

今天有人用心地消化他知道的事情,有條不紊地娓娓道來,害我想立即飛去親自了解當地…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: