Posted by: meh | June 2, 2015

gordon mathews@世界中心的貧民窟:香港重慶大廈 (GHETTO at the center of the world-chungking mansions, hong kong)

對這本書有興趣是源於2年前,在書店等集合去踏單車;去年拜託阿拉在書展幫忙買 $84,結果拖拖拉拉1年後才讀完。香港人視重慶大廈為探險的地方,立志走遍世界的我很慚愧,我還真是沒試過走進去…因為聽說現在的咖哩都不好吃。

一位外籍教授基於研究人類學,或者純粹是對世界縮影的重慶大廈有興趣,在香港居住十多年,花了幾年時間混入這地方搜集資料。香港重慶大廈–一個香港人恐懼的空間;超過129個國藉、容納4千多人,最國際化的大廈。裡面包含光怪陸離、意想不到的內容,香港是一個傳奇的地方,而重慶大廈則是傳奇中的傳奇。

重慶大廈匯聚來自五湖四海的各色人群,有南亞和非洲的商人及避難者、印度的臨時工,還有囊中羞澀的各國旅客。下文將要描述的重慶大廈是一幢代表”低端全球化”的搖搖欲墜的大廈,位於香港旅遊區中心,並與加爾各答 (kolkata)、拉各斯 (lagos)、達累斯薩拉姆 (dar es salaam)等地緊緊相連。儘管香港的許多人覺得重慶大廈就像一個神秘世界,被錯放在城市中心,但其存在是拜香港所賜。

透過這本書,感慨地讀了很多別人的人生故事。每個人看著自己的跑道狂奔,究竟忽略了多少事情呢?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: