Posted by: meh | July 27, 2014

auntieyan@我們用錢買了甚麼?

7月25號星期五吃午飯的時候,看到這讓人反思的專欄 – 我們用錢買了甚麼?,然後繼續忙碌搵錢…這就是香港人的輪迴。

生存這在金錢掛帥的社會,我們每日都活得很有目標:搵錢。用錢去搵更多的錢,用更多的錢去搵更加多的錢,搵錢之後,用來買了甚麼?
我們用錢買了生活質素。
有錢可以吃更高級的牛扒、飲更名貴的紅酒、穿更漂亮的衣服、買更多奢侈品,用的吃的穿的都更有態度。
這是我們原來的想法。
結果我們用錢買了有質素的生活,為了買這種生活質素,日忙夜忙直到忘了怎樣生活。

我們用錢買了時間。
「出新型號喇,買啦。」「點解要買?」「新款快啲囉!」「快幾多?」「總之就好快,快咗你就可以慳咗啲時間。」
電腦四核心夠用,但八核心更快,3G電話上網可以,但4G更快。一天二十四小時根本不夠用,所以我們用錢買了很多很多高科技產品,希望能省下更多時間做其他自己喜歡的事。
這是我們原來的想法。
結果我們用錢買了速度去追時間,最後卻要用省下來的時間去搵錢找卡數。
我們用錢買了磚頭,想給家人一個安身之所,結果卻要賣一個家去買這一筆錢。
我們用錢買了溝通工具,想和身邊的人更緊密溝通,慢慢變成只懂得和工具溝通。
我們用錢買了技能,不斷去報讀不同的課程,最後卻沒有地方和時間運用這些技能。
我們用錢買了更有知識的下一代。讓下一代接受更好的教育:興趣班、補習班、訓練班、入名校,直到他們長大後,才驚覺他們只有知識而沒有智慧。
我們希望用錢買快樂,買了快樂之後才發覺自己根本不快樂。
_______________________________________

搵錢無罪搵錢有理,人是難以滿足的動物,想搵更多人之常情,不過你用錢買到你真正想要的嗎?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: