Posted by: meh | December 24, 2011

半天塔門

因為到黃石碼頭露營,知道西貢有個地方叫塔門;因為姊姊和阿姊夫誤打誤撞去了塔門,知道塔門有好吃又划算的海膽三明治。基於海膽三明治這特殊的原因,我極力煽動頹廢的家人一起到塔門健行 – 這是序幕,12月3號決定擇日11號出發!

10號那天晚上,母親大人悄悄說假如他們起不了床,就我們2去逛逛。結果11號早上10點大家出奇地精神抖擻起床了。11點多吃早餐、1點抵達西貢,再在西貢碼頭轉搭94號巴士到終點站黃石碼頭。輾轉來到黃石碼頭才下午1點多,不過看到山上有消防車、救護車…還以為發生什麼事,原來是有警務人員出海了…這就是排場。

  

天氣實在好得沒話說,不過風從海邊吹來真的有點冷。還好,在沒僵硬前看到傳說中的塔門船由遠而近!跟我們一起登船的還有3人2狗,他們鑽進下層充滿汽油氣味的船艙,我們則爬上上層的超級涼爽座位。開船後看見賣船票的伯伯,承惠每位$14。

  

船經過高流灣,再到塔門,船員會親切地問遊客目的地,更會溫馨提示到站了沒。我們1家4口和3人2狗也是到塔門,下船才2點,剛好可以找吃的。不過誰也沒想到,我們去吃海膽三明治居然花了2小時…有1個多小時是在等吃。大家雖然很欣賞老闆娘的認真和堅持,但要等這麼久多少也有不滿的臉色,所以勒…看到裡面人多就要三思了。

  

海膽三明治、海膽煎蛋麵…蠶食鯨吞,幾無餘瀝,也在這裡愛上咸檸茶。然後到餘興節目 – 健行!我們悠悠地回到碼頭起步,由右邊的小徑開始繞著小島散步。冬日的陽光暖和地照耀大地,閃爍的海洋跟頑固的石頭一直在jam屬於冬季的主題曲,奇妙地吸引了衝浪的高手,可惜看不到他怎樣征服這又大浪又多石的環境。這段沿海路線令我想起墾丁的木板路石灘,那是美麗到讓人感動的地方,而這裡也不遑多讓。

  

沿岸的小徑往上伸展,風景由冷漠的海濱變成淒迷的山坡,遍佈不同種類的植物。雖不是風光明媚,但那股舒坦在香港實在不容易感受到。可能是天氣有點冷,又接近黃昏,郊遊人士不是很多,反而看見很多狗友來這裡玩樂…包括一起坐船的3人2狗。在這裡露營玩風箏一定很棒,幾乎可以看見這裡晚上的星空有多迷人,想像一下早上醒來看著這一望無際的海大概會感動到掉眼淚…噢!露營友一定要來這裡朝拜。

看著一個很殺風景的涼亭,時間才下午4點多。我們決定再往上爬,這是一段頗長的樓梯路,6分鐘的感覺是無止境往上走,準備收工的太陽很努力地罩住我們,害我不得不把外套脫掉…在1x度的氣溫只穿tee超瞎。又熱又累的撐到小山頂,看見名字很有霸氣的龍景亭,我第一個念頭是覺得這裡挺適合自殺…在這麼棒的地方結束人生也很浪漫阿!前題是假如有閒情去這麼遠的地方,而又剛巧有力氣走過這麼長的樓梯…不過風險是可能在中途就把自殺的勇氣花光,又或者看見世界美麗的一面又不想自尋短見。

  

趁太陽還沒下班,我們稍稍逗留一會便閃人滾下山。回去的路在後山,可以繞道到島上的天后廟,那是一個位置很好,又很乾淨的地方,名符其實的背山面海,與這裡村民的祖先坟一樣可寧靜地觀賞好山好水。

回到碼頭、經過小店,又買2瓶咸檸茶,那咸而微澀的味道太好喝了!旅遊人士從四方八面又在這碼頭聚集,剛好順道歡送夕陽,看著金黃的海浪,黃石船乘風破浪而來。遊人幾乎擠滿黃石船,回去的狗友們仍然選擇下層船艙,我們依舊在上層吃風。賣船票叔叔忙得不可開交,聽到有乘客在這樣的環境問他…小童有沒有半價?賣船票叔叔回答:小童半價!暫時沒有…抑揚頓挫而有禮貌地回應這無聊的問題,果然不是省油燈。這乘客很利害,在家人小孩面前也不怕尷尬,回程的船上還敢問,好冷阿。

抵達黃石碼頭才5點多,姊姊派遣我先衝到公車站排隊…真明智。我第三個竪立在公車站,然後…看不見這隊伍的尾巴,人超多勒!結果這公車塞滿站立著的露營背包客,剛巧這天西貢有很多郊區活動的樣子,沿途想上車的乘客看見這壯觀的情況也不敢上車…應該是上不到車。我們幸運地長驅直入彩虹村再轉搭地鐵到佐敦,吃羊肉爐去!

相簿@11 dec, 11 半天塔門


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: