Posted by: meh | April 24, 2011

胡衛紅@左手李叔同.右手南懷瑾

封面上還有一些小字寫著:做事要學李叔同.做人要學南懷瑾。那時在樟木頭的鎮中心,逛書店,打書釘,然後看到這書名感覺滿吸引耶!翻閱過覺得很不錯,很想買,不過決定在幾天後的書城才買。後來在書城翻4層樓的書櫃找很久,好險,終於在付款前發現只剩這最後一本。既然最後一刻也能夠輾轉到我手上,那就乖乖掏出鈔票來吧!

現在的生活作息真的滿讚,有足夠的精力,有很多的時間可以好好看一下我所擁有的書本。拜讀過蘇東坡傳,緊接著就這本…翻開就看到第一句:道是殊途同歸…藉著2位截然不同、德高望重的大師,從他們的背景、性格、經歷、修行、處世,到最後同樣是為眾生忙,這就是作者說的殊途同歸。

由李叔同的身份到弘一大師,一代戒僧受萬人敬仰。書裡記載著他:做公子的風流倜儻任逍遙、做學子的求師問道廣見聞、做才子的下筆如神驚藝苑、做先生的傳道授業正師表、做和尚的弘法度人嚴戒律。他的大徹大悟,捨棄了世俗的享樂生活。斬絕塵緣,他義無反顧,只以 “人事無常,如暴病而死,欲不抛又安可得?” 在亂世中當和尚,而且是苦行僧,以 “正衣冠、尊瞻視、寡言辭、慎行動” 為座右銘。更以身作則”先行其言而後從之”,他手書門聯曰:”草藉不除,時覺眼前生意滿;庵門常掩,勿忘世上苦人多。”意思大致是:作為一個學道的人,心中自有春意,用不着世俗的享受愉悅自己,倒是要想一想世上還有很多受苦的人,應該努力弘法,把他們救離苦海。老子曰:”聖人為腹不為目”,弘一大師堅持日食一餐,過午不食,而且只吃便宜的青菜,嚴守<佛遺教經> “受諸飲食,當如服藥,于好于惡,勿生增減。趣得支身,以除飢渴。如蜂採華,但取其味,不損色香。” 一個追求靈魂解脫的人,能在創造性的精神活動中享受快樂,用不着把吃喝作為享樂工具。弘一大師圓寂前與詩友告別,偈云: “君子之交,其淡如水。執象而求,咫尺千里。問余何適?廓爾亡言。華枝春滿,天心月圓。” 總結弘一法師25年學佛弘法生涯,馬一浮的詩挽悼云: “苦行頭陀重,遺風藝苑思。自知心是佛,常以戒為師。”

南懷瑾好像很普通,跟普通人只有一點點不同:向上走。 “人往高處走”,誰不肯向上?但哪兒是上,哪兒是下,普通人分不清,南懷瑾分得清,就這一點點不同!可口可樂公司憑一點點神秘物質,做了二百年好生意。南懷瑾憑一點點素心慧眼,做了一世高人。他的傳奇是 “以出世精神,做入世事業”。書上說南先生集禪宗大師,密宗大師於一身,在香港的居所,客廳有一詩: “上下五千年,縱橫十萬里,經綸三大教,出入百家言。” 概括他數十年學養和追求的真實寫照。弘一大師的部分有教讀佛經,看佛經;南先生的部分更有教禮佛、拜佛、打坐、修行的方法,和注意事項。

看畢全書,在最後有一個小總結 – 李叔同告訴您:是真名士自風流,先器識而後文藝,敬畏之心,不為衣食謀,不做應酬和尚,自知心是佛,鹹淡都是滋味,看淡生死,要做就做得徹底;南懷瑾告訴您:珍惜讀書機會,學業有專攻,走自己的路,保持獨立人格,為眾生忙,恬淡地生活,坦誠表明立場,潤物細無聲,先學酒掃應對。

這幾年接觸的都是佛儒道的哲理和精神,藉著這書竟然有機會看佛經,附上大師們的註釋,和作者的導讀…這樣才看得懂阿!而關於佛教的禮儀,感覺會肅然起敬,不過也挺吸引的樣子。裡面還記載很多含有人生哲理的小故事,既宣揚佛道儒,亦可警惕俗人遺忘了的處事應有觀念。至於為腹不為目…我大概只能 “惜食,惜衣,非為惜財緣惜福”。

我若多嗔及怨結者,十方現在諸佛世尊皆應見我,當作是念:云何此人欲求菩提而生嗔恚及以怨結?此愚痴人,以嗔恨故,于自諸苦不能解脫,何由能救一切眾生?(華嚴經修慈分)  有人說:憤怒是用別人的錯誤懲罰自己。用佛家觀點來看:憤怒是用自己的錯誤懲罰自己。因為人之憤怒,是陷於貪、嗔、痴中,既傷害自己,也傷害他人。學佛之人,如果不能自醫其愚,怎麼能醫他人之愚呢?

孔子說: “中人以上,可以語上也;中人以下,不可以語上也。” 道,是上等學問,只有高明之士能體悟,一般人不能理解,只會加以嘲笑。所以,自己默默自修就行了,用不着跟普通人喋喋不休地表白,也不要因此輕視普通人,說長論短。在眾人面前,做一個無知的人,做一個聾啞人、盲人,有何關係? “坐此道中” 就行了。

老子說: “五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽;馳騁畋獵,令人心發狂;難得之貨,令人行妨。”

佛祖云: “不悲過去,非貪未來,心系當下,由此安詳。”


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: